Ben tornati a tutti i miei lettori a questa nuova “wine experience” dedicata all’abbinamento cibo/vino. Oggi scopriremo quale vino abbinare al menù del cenone della vigilia di Capodanno.
Perché, come si dice, chi beve bene a Capodanno poi beve bene tutto l’anno…
Come aperitivo, io inizierei con delle bollicine rigorosamente calabresi delle cantine Statti di Lamezia Terme. Mi raccomando, da servire molto freddo.
Se poi vi sedete a tavola e iniziate con gli antipasti a base di mare, io abbinerei un bel bianco Pecorello delle cantine Ippolito 1845 di Ciro Marina. Da servire a una temperatura di circa 8 gradi, così da valorizzarlo.
Poi passerete sicuramente ai primi piatti, se sono a base il pesce proseguirei con il bianco se invece sono a base verdure, funghi e carne io passerei a un buon rosato: il Condoleo delle cantine Belmonte. Il rosato lo servirei a una temperatura di circa 12 gradi.
Se il primo secondo è a base di pesce, continuerei con il rosato, se invece si passa a piatti a base di carne abbinerei un bel rosso Terre di Cosenza Dop delle Tenute Paese di Donnici: il Guzzolino, un vino dal colore rosso rubino, intenso, di buona persistenza, che si abbina perfettamente a una carne in padella o al forno. La temperatura di servizio è rigorosamente “a temperatura ambiente”, così da esaltare la sua struttura.
Per qualsiasi ulteriore informazione, non esitate a contattarmi sulla mia pagina Facebook personale Piero Cantore, vi ricordo che avete un sommelier a vostra completa disposizione.
Appuntamento al prossimo articolo e al nuovo anno.