Oggi voglio parlarvi di un prodotto per me eccezionale e del fantastico lavoro che svolge il Consorsio di tutela del Provolone Valpadana dop.
Questo vigila sulla tutela del prodotto conosciuto e apprezzato sia sul territorio nazionale che fuori dai nostri confini. Oltre a tutelare tutta la filiera di produzione, controlla e protegge da imitazioni che possono essere messe sul mercato, garantisce la costanza di produzione e la caratteristiche organolettiche di eccellenza, oltre a fare divulgazione della sua qualità.
Il Provolone Valpadana dop è un prodotto davvero eccezionale e molto versatile in cucina, esso può essere davvero utilizzato in mille modi, così da donare un tocco particolare. Una grande famiglia composta da più di 700 aziende agricole che conferiscono il latte e 11 caseifici produttori, di cui alcuni hanno più di 120 anni di storia. Non è qualcosa di fantastico? Vi consiglio di provarlo, è un prodotto eccezionale!
La ricetta che vi voglio proporre è una lasagna fantastica: la lasagna di verza con ragù vegetariano.
Ingredienti (per 2 persone):
6 foglie intere di verza
200ml di bescimella
2 carote
1 cipolla
1 costa di sedano
100g grattugiato di provolone val padana dop
30g di Provolone Valpadana dop a cubetti
50g di granella di noci
50g di granella di mandorle
50g di granella di pinoli
100g pomodoro passata
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziano sbollentando per qualche minuto le nostre foglie di verza in abbondante acqua salata. Nel frattempo puliamo le nostre carote e grattugiamole, poi le cipolle tagliate finemente, poi il sedano tagliato a pezzetti. Inseriamo il tutto all’interno di una padella antiaderente con un filo di olio, aggiungiamo del pomodoro pelato e saltiamole per qualche minuto.
Poi prendiamo una ciotola e inseriamo le carote, le granelle, il Provolone Valpadana dop e amalgamiamo per bene il tutto.
Poi scoliamo le foglie di verza e raffreddiamole in acque e ghiaccio, scoliamole e tamponiamole con carta assorbente.
Prendiamo una piccola teglia e mettiamo un filo d’olio sul fondo, due foglie di verza, un po’ di besciamella e un po’ di composto ottenuto con le carote, ripetiamo la stessa operazione per due volte, poi mettiamo altre due foglie di verza e chiudiamo con la besciamella, un po’ di Provolone Valpadana dop a cubetti è un po’ di pomodoro.
Preriscaldiamo il forno ha 180 gradi e cuociamo per 10/15 minuti. Serviamo il tutto ben caldo. Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.
Piero Cantore