C’era una volta una fiaba chiamata Hotel Cristallo. Un luogo dove le suggestioni si mischiavano alla natura straordinaria della nostra Sila. C’era una volta, e c’è ancora, uno scrigno di bellezza, di passioni, di sogni, dove la vera accoglienza trasuda da ogni angolazione possibile. L’intimità della natura selvaggia della nostra Sila, l’amore tangibile e viscerale per il territorio dell’albergatore Peppino Mancuso, tanti sogni nel cassetto, sono, solo alcuni dei pilastri dell‘Hotel Cristallo. Una struttura che continua, dopo quasi mezzo secolo, a regalare emozioni autentiche e rare.
(Una location mozzafiato nel cuore di Camigliatello Silano)
“Grazie per questa piacevole visita, sai, l’Hotel Cristallo è stato inaugurato nel 1975, anche se la progettazione risale al 64. Noi proveniamo dalla cultura della ristorazione”, con la sua gentilezza disarmante, Peppino Mancuso accoglie la nostra troupe nella sua struttura. L’hotel Cristallo rappresenta una pagina di storia importante, di presente e soprattutto futuro. Quasi come un antico veliero romano, l’hotel Cristallo, solca i laghi, per usare una simpatica metafora, della Sila. Un baluardo di emozioni e di accoglienza straordinaria.
“Sai, mio nonno aveva negli anni trenta l’hotel Mancuso. Nel lontano 1957, ero ancora un bambino, avevamo un piccolo Chalet a Monte Scuro di bibite e panini: quanti ricordi ( sorride ndr),” continua la piacevole chiacchierata, ai nostri microfoni, Peppino Mancuso. “Nel corso degli anni ho avuto il piacere di ospitare anche molti personaggi del mondo della musica e della televisione. Dove sorge l’attuale bar, avevamo un ristorantino veramente caratteristico. Lampadari con le pigne, la corteccia di pino ovunque: era tutto fortemente “disegnato” per il contesto di montagna”, tantissimi venivano stregati da questo luogo caratteristico, incastonato nella location. Ricordo Mike Buongiorno, I Ricchi e Poveri, Jimmy Fontana e tanti tanti ancora”, ci racconta Peppino, con la sua preparazione e pacatezza sorprendente.
“Abbiamo un territorio meraviglioso, l’acqua cristallina e soprattutto l’aria più pulita d’Europa, lo certificano scienziati e studiosi, dobbiamo tutelare le nostre bellezze e soprattutto contrastare la processionaria, che sta arrecando delle problematiche per i boschi. Dobbiamo essere uniti, solo insieme riusciremo a valorizzare fortemente questo luogo. E soprattutto? Bisogna avere rispetto per la nostra Sila“, ci spiega, durante una chiacchierata veramente interessante Peppino. Una chiacchierata che apre letteralmente la mente.
“Ancora oggi, a quasi ottant’anni, sono attrezzato di grande entusiasmo e cerco di migliorare continuamente l’accoglienza nella mia struttura. Quando arriva un cliente, arriva a casa sua: questo è il mio motto! Nonostante le forti incertezze a causa del Covid 19, cerchiamo di resistere e soprattutto andiamo avanti, come siamo abituati a fare. Per i nostri ospiti stiamo organizzando, per le prossime festività, qualcosa di veramente carino“, conclude Peppino.
Dopo aver ascoltato la sua storia, i tanti sacrifici, soprattutto il duro lavoro da bambino, siamo veramente orgogliosi, da giornalisti, di aver conosciuto una personalità come quella di Peppino Mancuso. La sua voglia di fare, la sua gentilezza, una preparazione certosina nel mondo alberghiero, rendono Peppino un pilastro per tutta la nostra Regione, per il comparto turistico e soprattutto un grande esempio da seguire per le nuove generazioni.
Non resta che vivere dei momenti di piacevole armonia e di assaporare una cucina naturale nella bellissima location dell’Hotel Cristallo.
Buone vacanze a tutti
Omar Falvo
Giornalista pubblicista