Torna il nostro appuntamento dedicato agli abbinamenti tra i cibi: non si abbina solo il vino ma anche i prodotti alimentari fra di loro così da ottenere il miglior equilibrio e gusto al palato.
L’abbinamento che vi voglio proporre oggi prevede l’uso della Portulaca, con la preparazione di un gustoso e versatile pesto.
Ingredienti
300 gr di Portulaca da pulire (foglie ed estremità più tenere)
50 gr di grana padano grattugiato
30 gr di pecorino romano
40 gr di pinoli o mandorle
5 gr di sale grosso.
1 spicchio d’aglio
40 ml di olio evo.
Procedimento
Iniziamo inserendo la Portulaca con l’olio d’oliva all’interno di un bicchiere per frullatore a immersione. E iniziamo a frullare il tutto, poi inseriamo gli altri ingredienti, dobbiamo ottenere una salsa bella densa e omogenea.
Per mantenere un colore verde bello brillante aiutiamoci inserendo anche nella seconda fase qualche cubetto di ghiaccio così da evitare che il nostro composto si riscaldi.
Ottimo da abbinare a una pasta fredda tipo linguine. Il suo gusto al palato vi conquisterà, io realizzo una pasta fredda, inserendo in una ciotola il pesto e poi dei pomodorini tagliati a pezzetti.
Infine scolo le linguine e le inserisco nella ciotola, amalgamo per bene il tutto, divido nei piatti e completo con delle scaglie di pecorino romano.
Mi raccomando, provatelo! Secondo me è un abbinamento fantastico. Ricordate che con l’abbinamento giusto il gusto ci guadagna… parola del sommelier del Cibo. Il giusto accostamento cullerà in modo eccezionale il vostro palato così da portarlo al boccone successivo.
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Piero Cantore