Questa volta non vi presenterò una ricetta ma voglio parlarvi della Sagra del fungo che si terrà a Camigliatello Silano l’11 e 12 ottobre prossimi. Una delle manifestazioni più antiche della Calabria nel periodo autunnale, infatti siamo alla 56 edizione.
Piuttosto che descrivere l’intero programma della manifestazione, qui mi preme concentrarmi esclusivamente sugli “show cooking” che si terranno domenica 12 ottobre alle ore 11:15 sul corso principale di Camigliatello.
In questa occasione sarà presente lo chef Antonella Torcasio. Essendo lei di Siderno, realizzerà una preparazione che sarà uno scambio tra montagna e mare, delle chicche di ricotta con funghi porcini e pesce stocco. L’abbinamento tra funghi porcini e pesce stocco è fenomenale in bocca e darà vita a un equilibrio di sapori davvero tutto da provare.
A rendere il tutto più gustoso ci saranno le chicche di ricotta che renderanno questo primo piatto molto più godurioso al palato.

Il piatto sarà dedicato ai celiaci perché sarà un piatto esclusivamente gluten free. Durante la sua preparazione, lo chef Antonella Torcasio spiegherà tutte le caratteristiche dell’importanza della cucina gluten free essendo partner di questa giornata anche l’Associazione Italiana Celiaci – sezione Calabria.
In questa edizione della sagra si è voluto dedicare uno spazio importante anche alle persone celiache con una ricetta gluten free, così da accontentare anche coloro che hanno questo problema.
Ma non è detto che un piatto dedicato alla cucina gluten free non sia anche buono per chi non ha questo problema.
Durante lo show cooking scopriremo anche come realizzare queste chicche con la ricotta rigorosamente della Sila.
Qualcuno potrebbe pensare che il connubio tra funghi della Sila, in questo caso porcini, e il pesce, in questo caso lo stocco, sia un abbinamento azzardato, invece no! Il gusto dolce del porcino si abbina perfettamente con il gusto deciso ma delicato del pesce stocco: i due insieme legano benissimo.
Si può usare questo abbinamento anche per creare un secondo molto particolare con del pesce stocco preparato in padella e con dei funghi porcini trifolati: vi dico che è buonissimo.
Partner dello show cooking, le Tenute Paese vini di Donnici e il caseificio Vallefiore.
Se andrete a Camigliatello Silano a degustare questo piatto presso lo show cooking, mi raccomando, poi fatemi sapere che ne pensate.
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Piero Cantore
Sotto, la locandina ufficiale dell’evento:




























