Questa settimana voglio parlarvi della preparazione delle Olive schiacciate: un antipasto molto particolare, tutto Made in Calabria. È una ricetta ideale per l’autunno, ma io voglio ugualmente proporvela adesso. Vuol dire che la conserverete!
Partiamo dagli ingredienti:
– 1 kg di Olive verdi
– 2 pezzi di aglio
– origano e semi di finocchio q.b.
– 2 peperoncini rossi piccanti
– sale e pepe.
Vediamo adesso come preparare la ricetta:
Prima di tutto, occorre procurarsi le olive verdi, quando non sono ancora mature, nel periodo di ottobre o al massimo novembre.
Prendete le olive e schiacciatele per bene, privatele del nocciolo e mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 22 giorni, cambiando almeno una volta al giorno l’acqua, finché quando le proverete avranno perso quel gusto amarognolo in bocca.
Passato il tempo, scolatele per bene strizzandole, se necessario aiutatevi con un piccolo torchio. Mettetele a strati in un recipiente di vetro con l’imboccatura molto larga.
Cospargete ogni strato con olio, con il sale, fettine di aglio, un pizzico di origano, semi di finocchio e un po’ di peperoncino rosso tagliato a pezzetti.
Chiudete con un dischetto che deve entrare nell’imboccatura del vaso e pressatelo con un peso.
Passato almeno un mese saranno pronte per essere mangiate come antipasto. Saranno molto gustose!
Abbinamento con il vino:
Un buon abbinamento è quello con il Lamezia Bianco!
di Piero Cantore
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