Questa settimana voglio darvi un’idea per un antipasto veloce ma molto gustoso. In particolare, voglio abbinare 4 ingredienti con gusti molto diversi: la mozzarella, la cipolla, i gamberoni e il miele. Scopriamo insieme come fare.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 4 mozzarelle fiordilatte da 100 grammi
– 8 gamberoni
– 2 cipolle rosse (io consiglio quelle di Tropea, poiché più dolci)
– 10 cl di miele
– sale e pepe q.b.
– 10 cl di olio di oliva
– 400 grammi di panna da cucina.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo sgusciando i gamberoni e mettiamo da parte solo la polpa, mi raccomando che sia pulita per bene: cacciamo anche il filo nero sopra il gambero con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
A questo punto prendiamo la mozzarella, tagliamola a fettine e con l’aiuto delle mani facciamo degli straccetti. Mettiamola in una boule di vetro e aggiungiamo la panna. Con l’aiuto di un cucchiaio, amalgamiamo il tutto per bene, aggiustiamo di sale e pepe, così facendo avremo ottenuto una stracciata di mozzarella.
Prendiamo una padella antiaderente e mettiamo al suo interno un filo di olio, saltiamo i nostri gamberoni per qualche minuto a fuoco vivace. Passato questo tempo, mettiamoli da parte. Un altro po’ di olio e saltiamo la cipolla precedentemente ben pulita e tagliata a fette. Deve risultare bella croccante. Aggiungiamo il miele e saltiamo il tutto così da farlo caramellare per bene, se necessario aggiungiamo anche una noce di burro.
Prendiamo un piatto, mettiamo sul fondo la nostra stracciata di mozzarella, sopra la cipolla caramellata al miele e due gamberoni tagliati a pezzi. Se li volete rendere un po’ più gustosi, saltateli prima di impiattare insieme alla cipolla.
Un filo d’olio, un po’ di pepe nero e il piatto è pronto per essere degustato.
Abbinamento con il vino:
A questa ricetta abbinerei un buon bianco aromatizzato, come il Gewurztraminer del Trentino, che cullerà piacevolmente il vostro palato.
di Piero Cantore