Questa settimana voglio unire l’Italia in gastronomia. Useremo un prodotto tipico e caratterizzante del nord e uno povero ma molto apprezzato del Sud. Sto parlando della polenta e della ‘nduja. Le metteremo insieme per realizzare un tortino aromatizzato alla ‘nduja, con sopra uno spezzatino di salsiccia.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 50 grammi di polenta valsugana precotta
– 1 cucchiaio di caffè di ‘nduja
– 20 cl di passata di pomodoro
– 2 spicchi di salsiccia fresca
– sale e pepe q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo prendendo la salsiccia e sbriciolandola. Mettiamola in una padella antiaderente e cuociamola per qualche minuto. Uniamo la passata di pomodoro e un po’ di acqua. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Nel frattempo, prendiamo un pentolino e mettiamo al suo interno 30 cl di acqua. Portiamola ad ebollizione, dopo di che mettiamo al suo interno la polenta e con l’aiuto di una frusta giriamo energicamente per qualche minuto, aggiungiamo la ‘nduja e giriamo per altri 5 minuti.
Quando vediamo che la polenta è pronta, aggiustiamo di sale e dividiamo in quattro coppette di alluminio. Facciamo raffreddare la polenta, prendiamo un piatto mettiamo al cento il nostro tortino e sopra il pomodoro con la salsiccia, che precedentemente avevamo riscaldato.
Un po’ di prezzemolo sopra e il nostro piatto è pronto per essere degustato.
Abbinamento con il vino:
Io abbinerei con questo piatto un buon vino rosso di buona struttura. Essendoci la salsiccia, io consiglio un Barbera d’Asti DOC.
di Piero Cantore