Torniamo a parlare di piatti ideali per l’estate, che ancora dura sia per il calendario sia per il meteo. La ricetta della settimana è un’insalata di pasta con fave, arricchita dalle patate della Sila e dalla cipolla di Tropea.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 200 grammi di fave sgusciate
– 4 patate della Sila igp
– 1 cipolle di Tropea
– 40 gr di pinoli
– 100 gr di parmigiano
– Sale e pepe.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo prendendo due pentole: metteremo al loro interno dell’acqua con un po’ di sale. In una faremo cuocere per 20 minuti circa le nostre patate della Sila igp, varietà agria, precedentemente pulite e tagliate a dadini di media grandezza. Nell’altra faremo scottare le nostre fave per circa 5 minuti.
A questo punto prepareremo il pesto: in un frullatore metteremo dell’olio di oliva, le fave, i pinoli e il parmigiano grattugiato e frulleremo fino a ottenere una crema liscia.
Adesso caliamo la pasta, io consiglio delle penne, in abbondante acqua salata e facciamole cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Quando la pasta e le patate saranno cotte, scoliamole per bene, prendiamo una ciotola, mettiamo al suo interno la pasta, il pesto di fave, le patate e la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili.
Un po’ di olio, se necessario, e tiriamo bene il tutto, dividiamo in 4 piatti di portata e serviamo a tavola con sopra un po’ di cipolla e un filo di olio d’oliva.
Abbinamento con il vino:
Abbinerei questo piatto con un vino bianco, servito molto fresco: un Fiano d’Avellino.
di Piero Cantore