Questa settimana voglio proporre una ricetta tipica delle mie parti: dei conchiglioni ripieni di ricotta di capra e ‘nduja.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 320 grammi di conchiglie grandi
– 250 grammi di ricotta di capra
– 10 cl di latte
– 20 grammi di ‘nduja calabrese
– 30 grammi di passata di pomodoro
– 20 grammi di burro
– 50 grammi di formaggio grattugiato
– sale e pepe nero q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo cuocendo le conchiglie in abbondante acqua salata per la durata indicata sulla confezione.
Nel frattempo, prendiamo una ciotola e mettiamoci dentro la ricotta, la ‘nduja e il latte. Mescoliamo per bene così da creare una composta ben amalgamata. Aggiustiamo di sale e pepe.
A questo punto, scoliamo le conchiglie, raffreddiamole in acqua fredda e riempiamole con il nostro composto.
Imburriamo una teglia e mettiamo al suo interno le conchiglie ripiene. Mettiamoci sopra un fiocco di burro, un po’ di passata di pomodoro e il formaggio grattugiato.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e, arrivato a temperatura, inforniamo il tutto per circa 10 minuti. Passato il tempo, i nostri conchiglioni sono pronti per essere degustati, mi raccomando ben caldi!
Se vogliamo arricchire il nostro piatto possiamo mettere sul fondo un po’ di besciamella.
Abbinamento con il vino:
A questa ricetta abbinerei un buon rosso giovane di medio corpo, poco tannico ma molto aromatico in bocca, come un buon Merlot Igt Sicilia.
di Piero Cantore