Questa volta voglio proporvi un piatto cardine della cucina romana: l’Amatriciana, un piatto molto gustoso e particolare. Se seguirete i miei consigli, riuscirete a stupire amici e parenti.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di pomodori pelati
– 400 gr di bucatini
– 200 gr di acqua
– 150-200 gr di guanciale
– 120 gr di pecorino romano
– Sale e pepe q.b.
Preparazione del piatto:
Passiamo adesso al procedimento. In una padella fredda, mettete il guanciale precedentemente tagliato a strisce. Mi raccomando, al guanciale lasciate la cotenna, essa donerà al piatto sia croccantezza sia gusto.
Lasciate
rosolare a fuoco vivo mescolando continuamente, fino a che il grasso non si
separerà dal magro. Quando il guanciale sarà bello rosolato e croccante,
scolatelo con un colino a maglia fine e lasciate all’interno della padella il
grasso sciolto e giusto qualche pezzettino.
A questo punto aggiungere i pomodori con metà
acqua.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 1 ora fino a quando la salsa non si sarà ristretta. Dopo aver cotto la pasta in acqua salata, scolate al dente, versate nella padella e saltatela insieme al sugo, aggiungete l’altro guanciale e saltatela ancora.
Quando la pasta risulterà ben amalgamata, mantecate con il pecorino fuori dal fuoco. Se volete potete aggiungere qualche pezzetto di guanciale croccante come decorazione per ogni piatto. E se lo gradite potete aggiungere anche un po’ di pepe nero a piacere.
di Piero Cantore