Sono numerosi i cambiamenti che arrivano in concomitanza con settembre, uno dei mesi più particolari dell’anno. Per prima cosa, si torna tutti al lavoro e allo studio, mettendo da parte le vacanze estive e riabbracciando dunque le routine di sempre. È una stagione per sua natura molto nostalgica, anche per via dei colori che la riguardano, e per il ritorno di temperature leggermente più rigide. I cambiamenti settembrini toccano un po’ tutte le abitudini quotidiane degli italiani, come ad esempio la moda, ma anche la tavola. Sì, perché ci sono diversi alimenti di stagione che ritornano in pompa magna per arricchire i nostri menù. Ecco perché oggi scopriremo insieme una possibile opzione per una cena tra amici.
Prima del primo, del secondo, del dolce e persino dell’antipasto viene il vino. Bisogna infatti scegliere una buona etichetta, da abbinare ai cibi che serviremo in tavola, per impreziosire il menù e – perché no – per fare bella figura con i nostri amici. In questo senso si consiglia ad esempio di dare un’occhiata ai vini Fontanafredda su Tannico, un portale online con una vasta selezione di bevande alcoliche. Una volta scelto il vino, si può passare al cibo.
L’antipasto
Siccome siamo a settembre, impossibile non proporre un antipasto che è un grande classico stagionale: si parla nello specifico delle bruschette con i peperoni, condite magari anche con un formaggio morbido e spalmabile. Quali sono le opzioni alternative? Ad esempio l’insalata di fichi e brie, oppure le polpette con cuore di castagne.
Il primo
Per quanto concerne il primo, ci sono tantissime opzioni da considerare, ma ce n’è una in particolare che non teme concorrenti: la pasta ai funghi porcini, arricchita con cipolla, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Anche in questo caso, comunque, ci sono delle opzioni di riserva molto appetitose, ma che vedono sempre i porcini come assoluti protagonisti: i timballi di pasta e i tagliolini con porcini e noci.
Il secondo
Tra i secondi si trovano alcune delle ricette più entusiasmanti in assoluto. Per un menù perfetto per settembre, è ad esempio possibile preparare le costolette di maiale all’uva, o la tagliata di pollo ai finferli. Nella lista dei migliori secondi è possibile inserire anche l’orata al curry con il riso, per gli amanti del pesce, e il pollo alla caprese, colorato e leggero.
Il dolce
Si chiude con il dolce, e pure in questo caso l’elenco delle opzioni è molto, molto lungo. Il consiglio è di preferire ricette come la torta di pere, tradizionale e tagliata su misura per un menu settembrino. Altre opzioni da tenere in considerazione sono la torta al melograno, le tartellette all’uva e il montebianco.