Il Caseificio Macrì di Satriano (Cz) è stato nominato tra i vincitori dei World Cheese Awards, che si sono svolti mercoledì 2 novembre presso l’International Convention Centre Wales a Newport. Distinguendosi tra 4,434 prodotti iscritti, il Fior di Latte e la ricotta, hanno vinto l’ambìto premio Gold nell’evento più prestigioso al mondo dedicato esclusivamente al formaggio.
I due profdotti hanno sbalordito alcuni dei maggiori esperti mondiali del settore caseario, tra cui produttori di formaggio, appassionati di formaggio, acquirenti, chef, rivenditori e giornalisti. I formaggi sono stati valutati sull’aspetto della crosta e della pasta, nonché l’aroma, il corpo e la consistenza, assegnando la maggior parte dei punti al sapore e sensazione al palato.
Fior di Latte e ricotta sono prodotto con latte selezionato proveniente da allevamenti locali, sulla base di una tecnologia produttiva artigianale e scrupolosa, che fa tesoro di sessantacinque anni di storia aziendale.
Giuseppe Macrì, titolare dell’azienda, commenta: “Siamo entusiasti di aver vinto il premio Gold ai World Cheese Awards di quest’anno per i nostri prodotti.
“Aver ottenuto il sigillo di approvazione da parte di tanti esperti del settore caseario non ha prezzo per un produttore di formaggio. Nel Caseificio Macrì, mettiamo tutto noi stessi nei nostri formaggi e desideriamo solamente ottenere il meglio per i nostri clienti; vincere questo trofeo è la prova che ne è valsa la pena.”
I World Cheese Awards di quest’anno sono stati la 34a edizione e hanno registrato più iscrizioni che mai con un numero record di 4.434 formaggi provenienti da 42 paesi e 900 aziende situate in tutto il mondo (il 10,9% con sede nel Regno Unito, l’89,1% con sede internazionale). Le iscrizioni includevano un numero maggiore di prodotti provenienti da Canada, Argentina, Slovenia e Israele; l’India, invece, ha seguito il suo debutto del 2021 con ancora più prodotti iscritti quest’anno; l’Ucraina ha assistito ad un enorme aumento di iscrizioni dopo che i World Cheese Awards sono stati spostati in Galles da Kiev, la sede originale del 2022. Nazioni casearie ben consolidate come Francia, Italia, Spagna e Regno Unito sono state ben rappresentate sia da partecipanti già noti che da nuovi, con un notevole incremento di prodotti svizzeri.
Tutti i prodotti iscritti sono stati valutati in un sola giornata, durante la quale 250 esperti provenienti da 38 nazioni diverse ne hanno studiato l’aspetto, la consistenza, l’aroma ed il sapore. I riconoscimenti Bronze, Silver, Gold e Super Gold sono stati assegnati durante la sessione mattutina, e successivamente i formaggi Super Gold sono stati esaminati nuovamente al fine di eleggere i migliori 16 ed il World Champion Cheese di quest’anno.