• Privacy Policy
  • Politica dei cookie (UE)
  • CHI SIAMO / contattaci
  • PER LA TUA PUBBLICITA’
mercoledì 14 Maggio, 2025
ilReventino.it
  • HOME
  • COMUNI
    •  Soveria Mannelli
    • Bianchi
    • Carlopoli
    • Cicala
    • Colosimi
    • Conflenti
    • Decollatura
    • Falerna
    • Gimigliano
    • Gizzeria
    • Grimaldi
    • Lamezia Terme
    • Marcellinara
    • Martirano
    • Martirano Lombardo
    • Miglierina
    • Motta Santa Lucia
    • Nocera Terinese
    • Panettieri
    • Pedivigliano
    • Petronà
    • Platania
    • San Mango d’Aquino
    • Scigliano
    • San Pietro Apostolo
    • Sersale
    • Serrastretta
    • Settingiano
    • Taverna
    • Tiriolo
  • FATTI
  • OPINIONI
  • PERSONAGGI
  • LUOGHI
  • SPORT
  • CULTURA&SPETTACOLI
  • RUBRICHE
    • BUON CIBO
    • CAMMINANDO A PAROLE
    • DISORIENTATI
    • FUMETTI
    • FOTONOTIZIA
    • I LIBRI DEL REVENTINO
    • L’ALMANACCO DEI RIMEDI NATURALI
    • TERRE NOSTRE
    • TURISMO E AGRICOLTURA
    • VideoTeca
  • WEBCAM
    • Soveria Mannelli – Webcams
    • Scigliano – Webcam
    • Bianchi – Webcam
    • Cellara – Webcam
    • Panettieri – Webcam
Nessun risultato
Mostra tutti i risultati
ilReventino.it
  • HOME
  • COMUNI
    •  Soveria Mannelli
    • Bianchi
    • Carlopoli
    • Cicala
    • Colosimi
    • Conflenti
    • Decollatura
    • Falerna
    • Gimigliano
    • Gizzeria
    • Grimaldi
    • Lamezia Terme
    • Marcellinara
    • Martirano
    • Martirano Lombardo
    • Miglierina
    • Motta Santa Lucia
    • Nocera Terinese
    • Panettieri
    • Pedivigliano
    • Petronà
    • Platania
    • San Mango d’Aquino
    • Scigliano
    • San Pietro Apostolo
    • Sersale
    • Serrastretta
    • Settingiano
    • Taverna
    • Tiriolo
  • FATTI
  • OPINIONI
  • PERSONAGGI
  • LUOGHI
  • SPORT
  • CULTURA&SPETTACOLI
  • RUBRICHE
    • BUON CIBO
    • CAMMINANDO A PAROLE
    • DISORIENTATI
    • FUMETTI
    • FOTONOTIZIA
    • I LIBRI DEL REVENTINO
    • L’ALMANACCO DEI RIMEDI NATURALI
    • TERRE NOSTRE
    • TURISMO E AGRICOLTURA
    • VideoTeca
  • WEBCAM
    • Soveria Mannelli – Webcams
    • Scigliano – Webcam
    • Bianchi – Webcam
    • Cellara – Webcam
    • Panettieri – Webcam
Nessun risultato
Mostra tutti i risultati
ilReventino.it
Nessun risultato
Mostra tutti i risultati

Home » Le ricette di Piero Cantore: i tanti modi per preparare il carciofo

Le ricette di Piero Cantore: i tanti modi per preparare il carciofo

Piero Cantore di Piero Cantore
28 Aprile 2021
in BUON CIBO
0
La ricetta di Piero Cantore: Patè di carciofi e capperi
204
VISITE
CondividiCondividiInvia

Questa settimana parliamo del prodotto di stagione anche se siamo nella parte finale della sua produzione: sto parlando del carciofo. Una verdura che si usa in cucina e che fa bene al nostro organismo, infatti è ricca di inulina, una fibra solubile che dona benefici all’apparato digerente e soprattutto fa bene al buon funzionamento del nostro intestino.

Il carciofo, essendo ricco di cinerina, un polifenolo che fa sembrare dolce tutto quello che viene mangiato successivamente, è però difficile da abbinare ai vini.

Scopriamo come sceglierli, più freschi possibili, essi devono essere: ben chiusi, di un verde bello acceso, senza foglie aperte o danneggiate, devono risultare belli pesanti e pieni.
Dopo aver parlato dei sui benefici e di come sceglierli, adesso scopriamo come pulirli ber bene. Le foglie esterne vanno tolte fino ad arrivare al cuore del carciofo la parte più morbida e meno coreacea di questa verdura.
Il gambo va tagliato calcolando circa 4 dita dal cuore del carciofo e va pulito per bene con uno spellucchino, cosi da eliminare la parte fibrosa esterna. Poi lo tagliamo a meta e rimuoviamo la bava interna.
Passiamo adesso alle modalità di cottura, può essere preparato:
marinato, anche se crudo risulta tannico ed amaro; marinato con olio e limone diventa più morbido e viene smorzato il gusto amaro. Se decidete di farlo in questo modo usate le foglie più interne del carciofo e tagliatelo finemente.
Ma può essere anche preparato bollito, fritto, pastellato, brasato o al forno.
Invece per gli amati del barbecue, può essere fatto anche intero alla brace, basta inserire all’interno qualche spezia e un pezzettino di aglio.
Post Precedente

Un libro per la Biblioteca dei Piccoli della Calabria

Post Successivo

Carlopoli, rinnovo arredo scolastico

Piero Cantore

Piero Cantore

Piero Cantore vive a Camigliatello Silano ed è uno chef dell’Associazione Cuochi Professionisti Calabresi, un sommelier della Scuola Europea Sommelier e uno speaker radiofonico nazionale, votato alla gastronomia. Attualmente opera per il “Circuito ItaliaStampa” e realizza programmi dedicati al mondo della gastronomia come: La cucina a modo mio; Vinradio; Gastronotizie; In Viaggio Gustando. Quelle che lui stesso definisce come: “Piccole rubriche ma gustose!”

Relativi Posts

Il regno del porcino nel Savuto-Reventino: un tesoro tra castagni, lecci e macchia mediterranea
BUON CIBO

Il regno del porcino nel Savuto-Reventino: un tesoro tra castagni, lecci e macchia mediterranea

5 Maggio 2025
Un patrimonio biologico che rischia di scomparire nel Reventino-Savuto
BUON CIBO

Un patrimonio biologico che rischia di scomparire nel Reventino-Savuto

27 Aprile 2025
La Calabria protagonista al Vinitaly 2025: eccellenze vitivinicole e mixology d’autore
BUON CIBO

La Calabria protagonista al Vinitaly 2025: eccellenze vitivinicole e mixology d’autore

2 Aprile 2025
C’erano una volta le erbe commestibili del Reventino-Savuto
BUON CIBO

C’erano una volta le erbe commestibili del Reventino-Savuto

16 Marzo 2025
La “rosetta gourmet” con hamburger al corn flakes dello chef Piero Cantore
BUON CIBO

La “rosetta gourmet” con hamburger al corn flakes dello chef Piero Cantore

2 Febbraio 2025
La “rosetta” gourmet di Piero Cantore: pancetta, melanzana e stracciatella
BUON CIBO

La “rosetta” gourmet di Piero Cantore: pancetta, melanzana e stracciatella

27 Ottobre 2024
Post Successivo
Carlopoli, rinnovo arredo scolastico

Carlopoli, rinnovo arredo scolastico

Please login to join discussion

Le Interviste della Dea su ilReventino.it

In Riproduzione
In Riproduzione
10 anni di presenze al Salone del Libro di Torino della Cineteca della Calabria presieduta da Eugenio Attanasio 
CULTURA&SPETTACOLI

10 anni di presenze al Salone del Libro di Torino della Cineteca della Calabria presieduta da Eugenio Attanasio 

di La redazione
14 Maggio 2025
0

Da oltre 10 anni la Cineteca della Calabria, con sede a Catanzaro dove opera con l’Amministrazione Comunale come Casa...

Leggi di piùDetails
Salone del Libro di Torino, il Premio FUORI! 2025 Saggistica al “diario” di Riccardo Cristiano

Salone del Libro di Torino, il Premio FUORI! 2025 Saggistica al “diario” di Riccardo Cristiano

14 Maggio 2025
1956 posti in bilico tra Cultura, Giustizia e Istruzione: a casa vincitori concorso Mim (ex Miur)

1956 posti in bilico tra Cultura, Giustizia e Istruzione: a casa vincitori concorso Mim (ex Miur)

14 Maggio 2025
Svolto a Lorica un campus gratuito per giovani con diabete: soggiorno educativo terapeutico

Lorica, avanti i lavori del lungolago. Succurro: «Presto consegna opera»

14 Maggio 2025
Marcellinara: protocollo d’intesa sulle politiche sociali per l’assistenza e la tutela delle fasce più deboli

Nuovo Ospedale di Catanzaro: il comune di Marcellinara chiede chiarezza

14 Maggio 2025
Arriva l’estate, col sole l’acqua calda aumenta e la bolletta ci sorride

Arriva l’estate, col sole l’acqua calda aumenta e la bolletta ci sorride

13 Maggio 2025
Prec Successivo
FOTONOTIZIA

Al centro di Cropani un cactus alto ben 8 metri: vi si trova da 50 anni o più

3 Maggio 2025
Al centro di Cropani un cactus alto ben 8 metri: vi si trova da 50 anni o più

Se potesse parlare ne racconterebbe di storie. È lì nel borgo di Cropani da lunghi 45 anni e non ha...

Leggi di piùDetails
di Enzo Bubbo
0 Comments

PUBBLICITA’

ANNUNCIO RIVOLTO A TUTTI GLI IMPRENDITORI LOCALI CHE PENSANO GLOBALE…
Per fare pubblicità sul sito  ilReventino.it
Commerciale e Marketing

Pino Foderaro   339.2460175 [email protected]

Alessandro Cosentini   345.8817185 [email protected]

SEGNALAZIONI

Per inviare comunicati stampa e per segnalare notizie, fatti, eventi, manifestazioni e appuntamenti si prega di scrivere ai seguenti indirizzi e-mail della REDAZIONE:

[email protected]

[email protected]

0

REDAZIONE FISICA

Corso Garibaldi, 227/a
88049 Soveria Mannelli (CZ)
(Tel. 0968.666039)

Raffaele Cardamone: [email protected]
Salvatore La Rocca: [email protected]
Santino Pascuzzi: [email protected]

La redazione rimane sempre aperta a nuove possibili collaborazioni:
[email protected]

© Copyright 2020 | ilReventino.it | Testata on-line pubblicata ai sensi dell'art. 3 bis della Legge 16 luglio 2012, n. 103

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Nessun risultato
Mostra tutti i risultati
  • HOME
  • COMUNI
    •  Soveria Mannelli
    • Bianchi
    • Carlopoli
    • Cicala
    • Colosimi
    • Conflenti
    • Decollatura
    • Falerna
    • Gimigliano
    • Gizzeria
    • Grimaldi
    • Lamezia Terme
    • Marcellinara
    • Martirano
    • Martirano Lombardo
    • Miglierina
    • Motta Santa Lucia
    • Nocera Terinese
    • Panettieri
    • Pedivigliano
    • Petronà
    • Platania
    • San Mango d’Aquino
    • Scigliano
    • San Pietro Apostolo
    • Sersale
    • Serrastretta
    • Settingiano
    • Taverna
    • Tiriolo
  • FATTI
  • OPINIONI
  • PERSONAGGI
  • LUOGHI
  • SPORT
  • CULTURA&SPETTACOLI
  • RUBRICHE
    • BUON CIBO
    • CAMMINANDO A PAROLE
    • DISORIENTATI
    • FUMETTI
    • FOTONOTIZIA
    • I LIBRI DEL REVENTINO
    • L’ALMANACCO DEI RIMEDI NATURALI
    • TERRE NOSTRE
    • TURISMO E AGRICOLTURA
    • VideoTeca
  • WEBCAM
    • Soveria Mannelli – Webcams
    • Scigliano – Webcam
    • Bianchi – Webcam
    • Cellara – Webcam
    • Panettieri – Webcam

© Copyright 2020 | ilReventino.it | Testata on-line pubblicata ai sensi dell'art. 3 bis della Legge 16 luglio 2012, n. 103

Usiamo cookie per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi.