Questa settimana voglio proporvi una ricetta antica, molto povera ma nello stesso tempo molto gustosa: la Pasta con le sarde.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 360 grammi di spaghetti
– 300 grammi di sarde fresche
– 40 grammi di mollica di pane
– 30 grammi di uvetta
– 10 cl di olio di oliva
– 1 aglio
– prezzemolo e sale q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo pulendo le sarde: priviamole della testa e delle interiora e laviamole sotto l’acqua corrente.
In una padella mettiamo l’olio di oliva e facciamo imbiondire l’aglio, leviamolo e mettiamo le sarde tagliate a pezzi di media grandezza.
Aggiungiamo il prezzemolo e l’uvetta e facciamo cuocere il tutto a fiamma moderata per circa 10 minuti. A questo punto, mettiamo il pane e facciamolo rosolare per bene. Dovrà risultare molto croccante.
Aggiustiamo di sale e pepe e caliamo la pasta. Quando risulterà al dente, scoliamola e buttiamola in padella, saltiamola per bene e serviamo il tutto in 4 piatti di portata con sopra un po’ di sarde.
Abbinamento con il vino:
Abbinerei a questo piatto un vino bianco: un Sacra Vigna Terre di Cosenza dop.
di Piero Cantore