Continua la nostra carrellata di conserve tutte Made in Calabria, questa settimana con le Olive sotto sale.
Partiamo come sempre dagli ingredienti (per 4 persone):
– 1 kg di olive nere
– 30 g di sale
– origano
– 10cl di olio di oliva.
Passiamo alla preparazione della ricetta:
Laviamo per bene le olive sotto l’acqua corrente, facciamo dei tagli sulla polpa e mettiamole in un recipiente di terracotta ad imboccatura larga.
Copriamole d’acqua e lasciamole riposare per almeno 22 giorni. Ricordiamoci di cambiare l’acqua un giorno si e uno no, così da levare quel sapore amarognolo piuttosto fastidioso.
Quando le olive avranno perso il gusto amaro, rimettiamo l’acqua, però con l’aggiunta del sale, e lasciamole riposare con il coperchio chiuso per circa 18 giorni.
Passato questo tempo, possiamo cominciare a mangiarle. Basta prenderle, sciacquarle sotto l’acqua e asciugarle per bene. Metterle in un piatto e condirle con un filo d’olio, un po’ di origano e, se lo gradite, un po’ di peperoncino tritato. È un ottimo antipasto!
Abbinamento con il vino:
Abbinerei le olive sempre con un Lamezia, ma in questo caso rosato. Mi raccomando: servito freddo!
di Piero Cantore
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