Questa settimana voglio proporvi la neonata marinata con il peperoncino, un piatto tipico soprattutto nella provincia di Cosenza. Scopriamo insieme come prepararlo.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 500 grammi di neonata cruda fresca
– 3 limoni
– 1 ciuffo di prezzemolo
– olio extravergine di oliva
– peperoncino a scaglie.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Lavate con attenzione la neonata sotto l’acqua corrente, usando un colino a quadretti finissimi. Levate le alghe e sgocciolate per bene.
Mettete la neonata in una ciotola di vetro abbastanza alta e spremetevi i tre limoni.
Mettete il composto a marinare lentamente, per circa 1 ora e mezza, nella parte bassa del frigorifero.
Levate dal frigo e scolate per bene la neonata. Mettetela in un altra ciotola, irrorate con l’olio e il peperoncino a piacere. Aggiungete il prezzemolo, un pizzico di sale e amalgamate per bene.
La nostra neonata e pronta per essere servita. È molto buona come antipasto fresco, ideale per un buffet o una serata tra amici, su un po’ di pane o meglio su dei crostini.
Abbinamento con il vino:
Abbinerei questo piatto a un vino spumante brut bianco, servito fresco. Per me il Domus Spadafora è il giusto abbinamento.
di Piero Cantore
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