Quando la frutta incontra il pesce! Questa settimana continua il nostro viaggio all’insegna della cucina d’estate. Passiamo quindi a preparare un secondo tipo di spiedini: quelli con le cozze e la pesca bianca.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone – 8 spiedini):
– 24 cozze sgusciate abbastanza grandi
– 4 pesche bianche
– 10 cl di vino bianco
– 10 cl di olio d’oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 16 foglioline di salvia
– Timo q.b.
– Sale e pepe q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo prendendo una padella antiaderente e mettendo al suo interno un filo di olio d’oliva e l’aglio; facciamolo imbiondire e poi leviamolo, caliamo le nostre cozze sgusciate e saltiamole per bene.
Sfumiamo con il vino bianco e, quando questo sarà evaporato, continuiamo la cottura per qualche altro minuto, finiamo aggiustando di sale e pepe.
Mettiamo il tutto in una ciotola e facciamo raffreddare, nel frattempo puliamo la pesca bianca e tagliamola prima a spicchi e poi questi a metà. Inseriamo il tutto nella ciotola insieme al timo fresco e amalgamiamo per bene.
Prendiamo degli spiedini grandi e cominciamo a comporli così: prima la pesca bianca, poi la cozza e la fogliolina di salvia, di nuovo la pesca bianca, poi la cozza, la pesca bianca, la cozza e la
fogliolina di salvia la pesca bianca e finiamo con la cozza.
Facciamo la stessa operazione per gli altri spiedini. Quando abbiamo finito, mettiamoli su un piatto di portata, un filo d’olio sopra e serviamo in tavola.
Abbinamento con il vino:
Io consiglio per questa ricetta un vino spumante rosè, servito sempre fresco: giusto connubio tra freschezza e gusto d’estate.
di Piero Cantore