Torniamo a parlare di frutta e ricette fresche per l’estate. La mia proposta è una millefoglie salata: un piatto fresco per l’estate. Useremo sempre la frutta, questa volta l’ananas, e il salmone affumicato.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 16 fette sottili di ananas private della torso centrale
– 16 fette di salmone affumicato norvegese
– 16 foglie di radicchio
– 20 cl di olio d’oliva
– 1 limone
– sale q.b
– pepe rosa a grani q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo preparando la nostra vinegret. Prendiamo una ciotola e mettiamo al suo interno 3 parti di olio e una di limone, emulsioniamo il tutto con l’aiuto di una frusta.
Quando il nostro composto sarà emulsionato per bene, aggiungiamo il sale, il pepe rosa a grani e amalgamiamo di nuovo.
Prendiamo un piatto e cominciamo a comporlo: mettiamo uno fettina di ananas, una foglia di radicchio, il salmone affumicato e la nostra vinecret.
Continuiamo con un’altra fettina di ananas, una foglia di radicchio e una fettina di salmone affumicato e chiudiamo con la vinegret sopra.
Componiamo cosi 8 millefoglie che serviremo in un piatto di portata.
di Piero Cantore