Questa settimana scopriremo come preparare le chiacchiere, dolce tipico del periodo di Carnevale.
– 200 grammi di farina 00
– 2 uova
– 2 cucchiai di zucchero
– un pizzico di sale
– due pizzichi di lievito per dolci
– 2 cucchiai di limoncello
– la scorza di mezzo limone non trattato
– zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Iniziamo formando una fontana con la farina e mettiamo al centro le uova, lo zucchero, il sale, il lievito, il limoncello e la scorza di limone.
Impastiamo per bene con le mani così da ottenere un impasto compatto e liscio.
Formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola, facciamola riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto stendiamola con l’aiuto di un matterello, dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dopo di che tagliamola a rettangoli 5×10 centimetri.
Prendiamo una pentola, mettiamo al suo interno dell’olio di semi di girasole e portiamolo alla temperatura di 160/170 gradi.
Arrivato a temperatura, friggiamo le nostre sfoglie così da farle dorare da entrambi i lati.
Scoliamoli e mettiamoli sopra della carta assorbente.
Poniamoli su un piatto con sopra zucchero a velo e serviamo in tavola.
Volendo possiamo accompagnarli con una crema al cioccolato.
di Piero Cantore