Il GAL Monti Reventino, nell’ambito del programma di partecipazione della Rete dei GAL della Calabria ad EXPO 2015, promuove una Manifestazione di Interesse per la selezione di aziende agricole che operano nel territorio dei Comuni dell’area del Reventino, interessate a fornire i propri prodotti e a partecipare alle attività di animazione e degustazione del Farmers Inn del Padiglione di Coldiretti ad EXPO 2015 nella settimana dal 27 luglio al 2 agosto gestita da Coldiretti Calabria. Nel documento diffuso Gal Monti Reventino, a firma congiunta del direttore Vincenzo Cerminara e del presidente Francesco Esposito, si precisa che nel Farmers Inn, spazio espositivo riservato agli imprenditori agricoli, si svolgeranno degustazioni, incontri e iniziative che avranno al centro la qualità delle produzioni “Made in Calabria”.
Per maggiori informazioni visitare il sito www.galreventino.it oppure cliccare sul link: http://www.galreventino.it/index.php/eventi/152-pubblicazione-manifestazione-di-interesse
Le aziende agricole che parteciperanno al Farmers Inn dovranno utilizzare per le dimostrazioni e le degustazioni prodotti di propria produzione ricadenti in almeno una delle diverse filiere e microfiliere alimentari che sono specificate di seguito:
Frutta: arance; mandarini; pesche e nettarine; marandelle (nettarine ecot); limoni di Rocca Imperiale; arance fresche da spremuta (ovale calabrese; biondo tardivo; biondo tardivo di Trebisacce), bergamotto, cedro, fico dottato.
Ortaggi: peperoncino calabrese; peperone, melanzane; pomodoro; zucchine; insalate pronte.
Legumi e Cereali per Zuppe: ceci; fagioli in varietà; riso di Sibari; cereali da cottura.
Patate: patate della Sila IGP; patate d’Aspromonte DECO.
Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP: cipolla in trecce da serbo; cipolla essiccata; cipollotto fresco.
Castagne: pasta di castagne; farina di castagne; castagne secche; castagne sciroppate.
Olio: olio extravergine d’oliva.
Vini: vini DOC e IGP/IGT.
Peperoncino: fresco; essiccato (in polvere; intero); conserva di peperoncino.
Succhi: arancia; clementine; bergamotto; limone; arancia e mandarino; arancia, carota e limone; bergamotto e fragola.
Conserve: passata di pomodoro; spaccatelle di pomodoro; mostarda d’uva apirene; conserve vegetali; erbe aromatiche; verdure d’autunno; peperoni cruski; sott’oli; crema campagnola; salse e creme (condispaghetti alle erbe; crema vulcanica; fuoco di Calabria; salsa saracena; pomodori essiccati in busta).
Bergamotto: bergamotto fresco; marmellata di bergamotto; caramelle al bergamotto; composta di bergamotto; bergamotti canditi; olio aromatizzato con distillato di essenza di bergamotto; bevanda a base di succo di bergamotto e clementine; bevanda bergamotto e arancia; liquori al bergamotto, olio essenziale di bergamotto (essenza).
Liquirizia: tronchetti; scagliette; radici naturali; gelè; pepite.
Cedro: cedro fresco; cedro candito; liquore al cedro; estratto di cedro; marmellata al cedro; cioccolato al cedro; pasta al cedro; olio al cedro.
Frutti di Bosco: marmellate ai frutti di bosco; caramelle ai frutti di bosco.
Fichi: fico dottato sciroppato; miele di fico dottato; Fico dottato del Cosentino; treccia di fichi; pallone di fichi; fichi freschi allo sciroppo; torta di fichi; torrone di fichi; praline di fichi al caffè; praline di fichi all’arancia; praline di fichi al limone; confettura di fichi.
Miele: miele; miele e propoli.
Marmellate e Canditi: marmellata di limoni; marmellata di clementine; canditi di agrumi; marmellate a i frutti di bosco; marmellata di bergamotto; marmellate Bio (clementine e bergamotto; kiwi; clementine; clementine al peperoncino; clementine e liquirizia, arancia rossa).
Salumi Calabresi DOP: capicollo; salsiccia; pancetta; soppressata; ndujia; ndujia affumicata; capocollo suino nero calabrese; guanciale stagionato di suino nero; prosciutto Crudo Canolo; guanciale Canolo; culatello; capocollo di podolica; altri salumi calabresi.
Formaggi: formaggi pecorino crotonese stagionati e semi stagionati; formaggi silani stagionati e semi stagionati (ovicaprino bio; pecorino bio; caprino bio; tris di latte bio; caciotta di vacca bio; riserva bio; caciocavallo silano; formaggi erborinati; ricotta salata secca; caciotta stagionata; caciocavallo con salame); formaggi dell’Aspromonte (caciocavallo di Ciminà, altri formaggi).
Prodotti da Forno, Pasta e Crostate: prodotti agricoli da forno; pane agricolo; pane agricolo di Altomonte; pasta stroncatura; pasta fresca; pasta secca; crostate con frutti di bosco; dèlice di peperoni; dèlice di peperoncino piccante calabrese; dèlice di pomodori verdi di Belmonte.
Liquori e Rosoli: porcino; liquirizia; fragolino; fichi d’india; finocchietto; limetta; amari d’erbe.
Agrocosmetici: cosmetici a base di olio; saponi del contadino; lavanda; cosmetici alle prugne; olio di bergamotto.
Le aziende interessate per poter partecipare alla presente Manifestazione di Interesse devono soddisfare i seguenti requisiti:
operare, in Calabria, all’interno ad una delle filiere e microfiliere alimentari prima elencate;
essere in regola con la normativa vigente per lo specifico settore produttivo;
essere a filiera completa e quindi realizzare al proprio interno, ove ciò sia possibile in relazione alla tipologia di prodotti realizzati:
la produzione dei prodotti (materie prime);
la loro trasformazione;
la successiva commercializzazione.
Le selezione delle aziende che parteciperanno alla presente Manifestazione di Interesse sarà effettuata dal GAL Monti Reventino.
Le aziende selezionate dovranno assicurare dal 27 luglio al 2 agosto 2015 la loro presenza al Farmers Inn, con personale qualificato presso la postazione assegnata, per almeno due giorni consecutivi.
Le aziende interessate, in possesso dei requisiti prima esposti, per partecipare alla presente Manifestazione di Interesse dovranno:
compilare la Domanda di Partecipazione, utilizzando il Fac-Simile allegato. Si precisa che un’azienda può richiedere l’assegnazione di un sola postazione dove potrà promuovere uno o più prodotti;
trasmettere la Domanda di Partecipazione, debitamente sottoscritta dal Rappresentante Legale dell’Azienda, unitamente alla copia di un valido documento di identità dello stesso al seguente indirizzo di posta elettronica: [email protected]
Il termine ultimo per la presentazione della Manifestazione di Interesse è fissato inderogabilmente entro e non oltre le ore 12.00 del 21 luglio 2015.