Se avete dei funghi porcini del Reventino in abbondanza e volete mangiarli anche fuori stagione, senza surgelarli e quindi senza far perdere loro la naturale fragranza, allora la soluzione giusta è quella di conservarli sottolio, in vasetti di vetro. Ecco come fare.
INGREDIENTI:
- funghi porcini del Reventino (la quantità di cui si dispone)
- aceto di vino
- olio d’oliva
- sale
- menta fresca
- peperoncino (non troppo piccante).
- Pulire bene i funghi porcini, aiutandosi con un coltello e un pennellino, eliminando tutti i residui di terra (solo se necessario, passarli velocemente sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugarli con un panno).
- Tagliare i funghi a pezzetti.
- Far bollire abbondante acqua (per 3/4) e aceto (per 1/4) in una pentola e salare.
- Appena l’acqua con l’aceto bolle, immergervi i funghi porcini.
- Far bollire per circa mezzora.
- Scolare i funghi porcini e farli asciugare, ben distribuiti su uno strofinaccio.
- Nel frattempo, in una ciotola, preparare un misto di olio d’oliva, foglioline di menta fresca e peperoncino a pezzetti.
Lasciare a bagno i funghi porcini per 24 ore nell’olio aromatizzato, rimestando di tanto in tanto.
- Mettere i funghi porcini, con l’olio aromatizzato, le foglioline di menta e i pezzetti di peperoncino, in vasetti di vetro.
- Aggiungere olio d’oliva fino a ricoprire completamente i funghi porcini e tappare bene.
- Far riposare per circa un mese, prima di consumare.
CONSIGLI SPECIALI:
- I funghi porcini, per non far perdere loro l’aroma, non andrebbero mai lavati, ma solo raschiati delicatamente con la lama di un coltello e spazzolati con un pennellino (o strofinati con un panno morbido).
Il peperoncino, se troppo piccante, non fa gustare il sapore intenso che hanno i funghi porcini anche quando sono conservati sottolio. Il consiglio è quindi quello di usare un tipo di peperoncino dolce o non troppo piccante, a seconda dei gusti personali.
- In questa ricetta tradizionale, la menta fresca aggiunge un sapore particolarmente delicato che si sposa benissimo con quello dei funghi porcini.