• Privacy Policy
  • Politica dei cookie (UE)
  • CHI SIAMO / contattaci
  • PER LA TUA PUBBLICITA’
sabato 1 Novembre, 2025
ilReventino.it
  • HOME
  • COMUNI
    •  Soveria Mannelli
    • Bianchi
    • Carlopoli
    • Cicala
    • Colosimi
    • Conflenti
    • Decollatura
    • Falerna
    • Gimigliano
    • Gizzeria
    • Grimaldi
    • Lamezia Terme
    • Marcellinara
    • Martirano
    • Martirano Lombardo
    • Miglierina
    • Motta Santa Lucia
    • Nocera Terinese
    • Panettieri
    • Pedivigliano
    • Petronà
    • Platania
    • San Mango d’Aquino
    • Scigliano
    • San Pietro Apostolo
    • Sersale
    • Serrastretta
    • Settingiano
    • Taverna
    • Tiriolo
  • FATTI
  • OPINIONI
  • PERSONAGGI
  • LUOGHI
  • SPORT
  • CULTURA&SPETTACOLI
  • RUBRICHE
    • BUON CIBO
    • CAMMINANDO A PAROLE
    • DISORIENTATI
    • FUMETTI
    • FOTONOTIZIA
    • I LIBRI DEL REVENTINO
    • L’ALMANACCO DEI RIMEDI NATURALI
    • TERRE NOSTRE
    • TURISMO E AGRICOLTURA
    • VideoTeca
  • WEBCAM
    • Soveria Mannelli – Webcams
    • Scigliano – Webcam
    • Bianchi – Webcam
    • Cellara – Webcam
    • Panettieri – Webcam
Nessun risultato
Mostra tutti i risultati
ilReventino.it
  • HOME
  • COMUNI
    •  Soveria Mannelli
    • Bianchi
    • Carlopoli
    • Cicala
    • Colosimi
    • Conflenti
    • Decollatura
    • Falerna
    • Gimigliano
    • Gizzeria
    • Grimaldi
    • Lamezia Terme
    • Marcellinara
    • Martirano
    • Martirano Lombardo
    • Miglierina
    • Motta Santa Lucia
    • Nocera Terinese
    • Panettieri
    • Pedivigliano
    • Petronà
    • Platania
    • San Mango d’Aquino
    • Scigliano
    • San Pietro Apostolo
    • Sersale
    • Serrastretta
    • Settingiano
    • Taverna
    • Tiriolo
  • FATTI
  • OPINIONI
  • PERSONAGGI
  • LUOGHI
  • SPORT
  • CULTURA&SPETTACOLI
  • RUBRICHE
    • BUON CIBO
    • CAMMINANDO A PAROLE
    • DISORIENTATI
    • FUMETTI
    • FOTONOTIZIA
    • I LIBRI DEL REVENTINO
    • L’ALMANACCO DEI RIMEDI NATURALI
    • TERRE NOSTRE
    • TURISMO E AGRICOLTURA
    • VideoTeca
  • WEBCAM
    • Soveria Mannelli – Webcams
    • Scigliano – Webcam
    • Bianchi – Webcam
    • Cellara – Webcam
    • Panettieri – Webcam
Nessun risultato
Mostra tutti i risultati
ilReventino.it
Nessun risultato
Mostra tutti i risultati

Home » Dall’Appennino tosco-emiliano alla Calabria / Un viaggio tra le realtà della Sila e del Savuto per un progetto tra due “montagne”

Dall’Appennino tosco-emiliano alla Calabria / Un viaggio tra le realtà della Sila e del Savuto per un progetto tra due “montagne”

La redazione di La redazione
7 Luglio 2023
in COMUNI, Senza categoria
0
Dall’Appennino tosco-emiliano alla Calabria / Un viaggio tra le realtà della Sila e del Savuto per un progetto tra due “montagne”
274
VISITE
CondividiCondividiInvia

“Lo Chef Enea Braglia in visita nelle aziende della Sila e nel comune di Carpanzano…”

 

Un percorso studiato nei minimi dettagli per un progetto duraturo e alle sue prime fasi. L’idea, nata dal giornalista calabrese  Omar Falvo e dallo Chef Enea Braglia, coinvolge tre realtà territoriali: i territori dell’Appennino tosco-emiliano, quelli della valle del Savuto e della Sila.

(Enea Braglia e Francesco Granieri, visita nell’azienda di Salvatore Granieri per conoscere la patata della Sila)

Una sorta di ponte tra “due montagne”, quelle calabresi e quelle dell’Appennino tosco-emiliano, in provincia di Modena: scrigni che racchiudono bellezze naturalistiche, storiche, la gastronomia di altissimo livello e tradizioni.  Un modo-questo- per valorizzare concretamente luoghi straordinari e letteralmente autentici. In queste ore lo Chef Enea Braglia ha fatto tappa, giunto dall’Appennino tosco-emiliano,  in Calabria per intraprendere la prima fase operativa dell’iniziativa.  Nella straordinaria cornice di Camigliatello Silano ha assaporato i piatti della tradizione calabrese presso la Locanda, di Luciano Morrone. 

(Enea Braglia presso la Locanda di Camigliatello Silano con Luciano Morrone. Un cofanetto di sapori autentici per lo Chef dell’Appennino tosco-emiliano nei piatti di Luciano)

 

Un tour de force per scoprire un percorso tracciato dal giornalista Omar Falvo. Una degustazione di prodotti tipici presso l’Alta gastronomia Campanaro 1935, di Maurizio Campanaro, il sapore autentico dello yogurt di montagna, prodotto dall’azienda Scrivano terre d’Altopiano, la degustazione dei prodotti dell’azienda Scalzo di Marzi, “raccontati” da Claudio Scalzo, questi alcuni dei primi appuntamenti per Braglia.  Una prima ricognizione è stata coordinata da Falvo e  Braglia.

( A sinistra Maurizio Campanaro, a destra l’imprenditore Sandro Scrivano)

Inoltre, la patata della Sila, nelle sue mille sfaccettature, è stata la grande Guest Star del tour culturale e non solo.  Nell’azienda di Salvatore Granieri, accolto da Francesco Granieri, lo Chef Braglia ha scoperto le fasi della lavorazione di questo prodotto tutto calabrese, prodotto che potrebbe presto finire nelle sue creazioni: piatti  raffinati che racchiudono la tradizione proiettata verso un futuro 4.0

 

Dalla Sila a Carpanzano per ammirare il mantello di Carlo V

( Nella foto a destra Valerio Vigliaturo, sindaco di Carpanzano con Enea Braglia. A sinistra Claudio Scalzo)

Una ramificazione capillare del progetto ha acceso i riflettori anche sul comune di Carpanzano, nella valle del Savuto. Le caratteristiche del borgo, il fascino del mantello di Carlo V, le antiche tradizioni, hanno tracciato la visita dell’ospite Braglia nel piccolo villaggio: grazie alla sorprendente disponibilità del sindaco, Valerio Vigliaturo. La creazione di un piatto, con i prodotti calabresi e quelli dell’Appennino tosco-emiliano, completamente dedicato a Carpanzano, avvierà la seconda fase operativa del progetto. Nelle prossime settimane, inoltre, riflettori accesi anche per i territori dei comuni di Marzi, Scigliano, e Bianchi.

Nelle foto la degustazione presso la macelleria Fabiano di Carpanzano. A sinistra la fotografa Graziella Astorino.

 

 

Post Precedente

Intelligenza Artificiale e intelligenza umana

Post Successivo

A Carpanzano dall’Appennino tosco-Emiliano/ Lo Chef Enea Braglia tra le stradine del borgo

La redazione

La redazione

La redazione si occupa di elaborare i testi e provvedere alla pubblicazione delle note pervenute. Per segnalazioni e comunicazioni scrivere a: redazione@ilreventino.it - Grazie - Se non intendi stare con le mani in mano ed essere parte attiva, per integrare il gruppo di redazione, ti invitiamo a partecipare.

Relativi Posts

Il Ponte Romano sul Savuto protagonista all’IMEKO 2025: la scienza moderna fa parlare l’ingegneria antica
Arte e cultura

Il Ponte Romano sul Savuto protagonista all’IMEKO 2025: la scienza moderna fa parlare l’ingegneria antica

31 Ottobre 2025
Grazie allo spazio di preghiera per la comunità islamica il centrodestra scopre l’Università di Catanzaro
Catanzaro

Grazie allo spazio di preghiera per la comunità islamica il centrodestra scopre l’Università di Catanzaro

31 Ottobre 2025
Il Museo della civiltà contadina di San Pietro Apostolo apre le porte agli studenti: tradizione, memoria e futuro.
COMUNI

Il Museo della civiltà contadina di San Pietro Apostolo apre le porte agli studenti: tradizione, memoria e futuro.

31 Ottobre 2025
Grande successo per gli eventi locali del GAL Valle del Crati nell’ambito del progetto di Cooperazione Interterritoriale “Rete dei Musei d’Impresa”
Arte e cultura

Grande successo per gli eventi locali del GAL Valle del Crati nell’ambito del progetto di Cooperazione Interterritoriale “Rete dei Musei d’Impresa”

31 Ottobre 2025
LameziaEuropa: si è svolta la sesta giornata di donazione Avis presso azienda T&T Porte area industriale di Lamezia Terme
COMUNI

LameziaEuropa: si è svolta la sesta giornata di donazione Avis presso azienda T&T Porte area industriale di Lamezia Terme

31 Ottobre 2025
ScopriAMO Lamezia Terme: il “Memorial Borracci” si trasforma in un viaggio tra sport, cultura e tradizioni
COMUNI

ScopriAMO Lamezia Terme: il “Memorial Borracci” si trasforma in un viaggio tra sport, cultura e tradizioni

31 Ottobre 2025
Post Successivo
Dall’Appennino tosco-emiliano alla Calabria / Un viaggio tra le realtà della Sila e del Savuto per un progetto tra due “montagne”

A Carpanzano dall'Appennino tosco-Emiliano/ Lo Chef Enea Braglia tra le stradine del borgo

Please login to join discussion

Le Interviste della Dea su ilReventino.it

In Riproduzione
In Riproduzione
FOTONOTIZIA

Fotonotizia: l’IIS “Costanzo” di Decollatura riprende le attività didattiche e l’Agraria in macerie ‘emigra’ al Liceo

16 Settembre 2025
Fotonotizia: l’IIS “Costanzo” di Decollatura riprende le attività didattiche e l’Agraria in macerie ‘emigra’ al Liceo

Ecco come si presenta oggi, 16 settembre 2025, l'ormai ex scuola agraria di Soveria Mannelli ormai rasa al suolo. Sarà...

Leggi di piùDetails
di La redazione
0 Comments
Il Ponte Romano sul Savuto protagonista all’IMEKO 2025: la scienza moderna fa parlare l’ingegneria antica
Arte e cultura

Il Ponte Romano sul Savuto protagonista all’IMEKO 2025: la scienza moderna fa parlare l’ingegneria antica

di Francesco Damiano
31 Ottobre 2025
0

Continua a far parlare di sé il Ponte Romano sul Savuto, una delle opere più straordinarie dell’ingegneria stradale antica,...

Leggi di piùDetails
A Decollatura presentazione del libro di Zita Giordano, “Come un ladro nella notte”

A Decollatura cerimonia di ordinazione presbiteriale per Madre Grazia Benedetta della Inclusive Anglican/Episcopal Church

31 Ottobre 2025
Grazie allo spazio di preghiera per la comunità islamica il centrodestra scopre l’Università di Catanzaro

Grazie allo spazio di preghiera per la comunità islamica il centrodestra scopre l’Università di Catanzaro

31 Ottobre 2025
Il Museo della civiltà contadina di San Pietro Apostolo apre le porte agli studenti: tradizione, memoria e futuro.

Il Museo della civiltà contadina di San Pietro Apostolo apre le porte agli studenti: tradizione, memoria e futuro.

31 Ottobre 2025
Grande successo per gli eventi locali del GAL Valle del Crati nell’ambito del progetto di Cooperazione Interterritoriale “Rete dei Musei d’Impresa”

Grande successo per gli eventi locali del GAL Valle del Crati nell’ambito del progetto di Cooperazione Interterritoriale “Rete dei Musei d’Impresa”

31 Ottobre 2025
LameziaEuropa: si è svolta la sesta giornata di donazione Avis presso azienda T&T Porte area industriale di Lamezia Terme

LameziaEuropa: si è svolta la sesta giornata di donazione Avis presso azienda T&T Porte area industriale di Lamezia Terme

31 Ottobre 2025
Prec Successivo

PUBBLICITA’

ANNUNCIO RIVOLTO A TUTTI GLI IMPRENDITORI LOCALI CHE PENSANO GLOBALE…
Per fare pubblicità sul sito  ilReventino.it
Commerciale e Marketing

Pino Foderaro   339.2460175 pinofoderaro@ilreventino.it

Alessandro Cosentini   345.8817185 alessandrocosentini@ilreventino.it

SEGNALAZIONI

Per inviare comunicati stampa e per segnalare notizie, fatti, eventi, manifestazioni e appuntamenti si prega di scrivere ai seguenti indirizzi e-mail della REDAZIONE:

redazione@ilreventino.it

redazioneilreventino@gmail.com

0

REDAZIONE FISICA

Corso Garibaldi, 227/a
88049 Soveria Mannelli (CZ)
(Tel. 0968.666039)

Raffaele Cardamone: raf@boot.it
Salvatore La Rocca: larocca@boot.it
Santino Pascuzzi: nino@boot.it

La redazione rimane sempre aperta a nuove possibili collaborazioni:
redazione@ilreventino.it

© Copyright 2020 | ilReventino.it | Testata on-line pubblicata ai sensi dell'art. 3 bis della Legge 16 luglio 2012, n. 103

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Nessun risultato
Mostra tutti i risultati
  • HOME
  • COMUNI
    •  Soveria Mannelli
    • Bianchi
    • Carlopoli
    • Cicala
    • Colosimi
    • Conflenti
    • Decollatura
    • Falerna
    • Gimigliano
    • Gizzeria
    • Grimaldi
    • Lamezia Terme
    • Marcellinara
    • Martirano
    • Martirano Lombardo
    • Miglierina
    • Motta Santa Lucia
    • Nocera Terinese
    • Panettieri
    • Pedivigliano
    • Petronà
    • Platania
    • San Mango d’Aquino
    • Scigliano
    • San Pietro Apostolo
    • Sersale
    • Serrastretta
    • Settingiano
    • Taverna
    • Tiriolo
  • FATTI
  • OPINIONI
  • PERSONAGGI
  • LUOGHI
  • SPORT
  • CULTURA&SPETTACOLI
  • RUBRICHE
    • BUON CIBO
    • CAMMINANDO A PAROLE
    • DISORIENTATI
    • FUMETTI
    • FOTONOTIZIA
    • I LIBRI DEL REVENTINO
    • L’ALMANACCO DEI RIMEDI NATURALI
    • TERRE NOSTRE
    • TURISMO E AGRICOLTURA
    • VideoTeca
  • WEBCAM
    • Soveria Mannelli – Webcams
    • Scigliano – Webcam
    • Bianchi – Webcam
    • Cellara – Webcam
    • Panettieri – Webcam

© Copyright 2020 | ilReventino.it | Testata on-line pubblicata ai sensi dell'art. 3 bis della Legge 16 luglio 2012, n. 103

Usiamo cookie per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi.