Una serie di incontri-seminari, nel pieno rispetto delle regole anti-covid, hanno caratterizzato le attività della rete d’impresa “Calabria In Guscio” – è scritto in un comunicato – in questi primi mesi dell’anno in corso, che, ad oggi, consta di 50 soci, come ci informa la nostra referente di Calabria in Guscio Dott.ssa Cersosimo.
Veri e propri corsi formativi organizzati sul campo, con il supporto tecnico del Dott. Francesco Adduci, responsabile Ferrero dell’Area Sud e del team di agronomi di Calabria In Guscio.
Sono stati fissati per quest’anno tre incontri, in diverse areali della nostra Regione, per evitare, come si accennava, rischiosi assembramenti e rispettare, così, le misure anti-covid, sia per dare un servizio di formazione più particolareggiato ed individuale dato che tutti i partecipanti hanno avuto la possibilità di rivolgere domande ai tecnici e cimentarsi direttamente nella fase di potatura.
Questo percorso – prosegue la nota – è rivolto ai soci di Calabria in Guscio che hanno già impiantato nel corso delle annualità 2018/2019, o che sono interessati ad un approfondimento tecnico sulla coltivazione del nocciolo. Esso mira ad una crescita professionale per tutta la rete di impresa.
Obiettivo primario è stato quello di istruire i soci, per un’ottimale prima fase di allevamento dei nuovi corileti.
La prima giornata si è svolta mercoledì 13 gennaio 2021 presso il campo dimostrativo di Castrovillari dove hanno partecipato diversi soci, operai e tecnici. L’incontro si è tenuto direttamente nel noccioleto della Torre di Mezzo, dove il Dott. Adduci, unitamente ai colleghi, hanno verificato lo stato agronomico delle giovani piante.
Il secondo incontro si è tenuto in agro di Piane Crati, (CS) presso l’azienda agricola Calendino, un impianto leggermente più giovane, ma in ottime condizioni vegetative, a cui hanno preso parte diversi colleghi, ci informa il nostro socio Giuseppe Putrino.
La terza giornata di formazione, si è conclusa oggi, ed a cui hanno partecipato anche qui diversi produttori, che si è tenuta in agro di Sant’Onofrio, nel vibonese, presso l’azienda Agrituristica Defina, uno dei primi impianti pilota afferma il nostro socio Domenico Denisi, dove, visto anche una buona fioritura in corso, già in questa stagione certamente l’azienda raccoglierà le prime nocciole.
Enorme soddisfazione – è scritto ancora – da parte dei soci della Rete d’impresa Calabria in Guscio, che hanno direttamente potuto esercitarsi sperimentando questa fase agronomica della prima potatura delle piantine, oltre che “E’ stata un’esperienza positiva – dicono – perché siamo riusciti a capire concretamente il meccanismo di potatura e c’è stata la possibilità di togliersi qualche dubbio generale; ad esempio sulla concimazione o sulle malattie o su altri aspetti più generici”. “Vi è stato – aggiungono – uno scambio proficuo di esperienze grazie alle interazioni sul campo e non limitate ad una spiegazione teorica davanti uno schermo” aggiunge il Dott.Rocco Deluca.
“Questo è il modello organizzativo che si è sviluppato – sottolinea il responsabile del progetto – in questo primo anno e mezzo di vita, che nonostante il periodo difficile che stiamo attraversando, ed in piena pandemia, siamo riusciti a proseguire le attività di sviluppo che continua ad effettuarsi sostanzialmente in campo ed a diretto contatto con la natura”.
“Lo spirito d’intraprendenza che caratterizza la nostra aggregazione, lo stesso Caligiuri – aggiunge e conclude Caligiuri -, sta consolidando sempre di più, una squadra a cui porgo infiniti ringraziamenti, a partire dall’impegno del team e con l’occasione porgo gli auguri di una nuova Intrapresa ai nuovi soci subentrati sul finire dello scorso anno”.