Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
Per gli gnocchi:
– 500 grammi di polenta fredda alla ‘nduja
– 220 grammi di farina di grano tenero
– 250 grammi di parmigiano grattugiato
– 3 uova
– sale e pepe.
Per il condimento:
– 5 noci di burro
– 6 foglie di salvia fresca.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo la preparazione schiacciando con una forchetta la polenta alla ‘nduja fredda. Dopo di che, mescoliamola con 3 uova, con la farina di grano tenero e con il parmigiano grattugiato. Saliamo e pepiamo.
A questo punto, formiamo dei lunghi cilindri di un paio di centimetri di diametro e quindi degli gnocchi di 3-4 centimetri. Cuociamoli in acqua bollente salata e, quando saranno venuti a galla, scoliamoli e condiamoli con burro e salvia.
Abbinamento con il vino:
Con sughi e condimenti delicati bisogna orientarsi su vini bianchi, morbidi, giovani, equilibrati: un Grechetto Umbro è per me il miglior abbinamento.
di Piero Cantore