Questa settimana è il caso di proporre una ricetta dedicata alle festività natalizie e di fine anno: un antipasto di gamberi. Un piatto a base di gamberoni alle patate, molto sfizioso e – devo dire – gustosissimo.
Una ricetta facile da preparare, ma che sorprenderà positivamente i vostri ospiti. Volendo potete abbinarla a un cocktail, cosi da rendere ancora più particolare questo antipasto.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 12 gamberoni
– 500 grammi di patate
– 50 grammi di pane grattugiato
– 20 grammi di parmigiano
– 500 ml di brodo vegetale
– 1 lt di olio di semi di girasole
– 2 uova.
Per la salsa cocktail:
– 150 g di maionese
– 50 g di ketchup
– 1 cucchiaio di senape
– 50 g di panna fresca montata
– 1 cucchiaio di salsa Worcester
– mezzo bicchierino di cognac.
Vediamo adesso come preparare la ricetta:
Puliamo i gamberoni, leviamo la testa, i carapaci e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, leviamo anche il filo nero; lasciamo solo la coda.
Nel frattempo peliamo le patate, tagliamole a cubetti di media grandezza e cuociamole per venti minuti con del brodo vegetale, scoliamole e con l’auto di uno schiaccia patate, o di una forchetta, facciamo una purea; aggiungiamo del sale e del pepe q.b.
A questo punto prendiamo un po’ di patate, mettiamole nelle mani e creiamo una piccola sfoglia che useremo per arrotolarla intorno al gamberone.
Poi passiamo i gamberoni prima nell’uovo, che avevamo sbattuto con un po’ di parmigiano, e poi nel pane grattugiato e mettiamoli da parte.
Nel frattempo, prepariamo la salsa cocktail: mettiamo in una ciotola la maionese, il ketchup, la senape, la panna e la salsa Worcester, amalgamiamo il tutto per bene con l’aiuto di una frusta. Dopo che tutte le salse si sono amalgamate per bene aggiungiamo il cognac.
Portiamo l’olio a 180 gradi e friggiamo per qualche minuto i nostri gamberoni. Prendiamoli e mettiamoli in un piatto di portata con al centro la ciotola di salsa cocktail, ed ecco pronto il nostro antipasto goloso per la sera di natale.
Abbinamento con il vino:
Abbinerei questo piatto con un buon vino spumante rosato: un buon abbinamento con il pesce, ma soprattutto con i fritti e come inizio pasto.
di Piero Cantore
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