La ricetta di questa settimana è molto gustosa e perfetta anche da mangiare fredda.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 150 grammi circa di alici fresche
– 50 grammi di mollica di pane
‐ 4 peperoni friarielli
‐ 1 uovo
‐ 50 grammi di mozzarella fiordilatte
‐ olio di oliva
‐ sale
‐ origano
– pangrattato
Vediamo adesso come preparare la ricetta:
Prendiamo una padella antiaderente, mettiamoci un filo di olio e i peperoni friarielli tagliati a striscioline, cuociamoli a fuoco moderato per circa 20/25 minuti.
Quando sono cotti, mettiamoli in una ciotola, facciamoli raffreddare, poi condiamoli con sale, pepe e qualche goccia di limone e giriamoli per bene.
Saliamo leggermente i filetti di alici e cospargiamoli di mollica di pane.
In una ciotola, sbattiamo l’uovo e sbricioliamo la fogliolina di alloro. Passiamoci i nostri filetti, sia da un lato che dall’altro.
Prendiamo delle pirottine monouso spalmiamocci un po’ di olio e il pangrattato, poi foderiamo le pareti alternando le alici con i peperoni.
Riempiamo per metà con la mollica di pane che avremo bagnato precedentemente sempre nell’uovo, mettiamo al centro un grosso cubetto di mozzarella e rimettiamo ancora mollica di pane, poi chiudiamo con i filetti.
Mettiamo nel forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Trascorso il tempo, lasciamo intiepidire i tortini, capovolgiamoli su un letto di insalata o di patate lesse, versiamo sopra un filo di olio e il piatto è pronto per essere gustato
Abbinamento con il vino:
Con il pesce consiglio di solito un bianco; in questo caso però, dato che ci sono i peperoni, possiamo anche abbinare un rosato, sempre servito freddo: un buon Cirò è per me il giusto abbinamento.
di Piero Cantore
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