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La ricetta di Piero Cantore: Olive schiacciate

Questa settimana voglio parlarvi della preparazione delle Olive schiacciate: un antipasto molto particolare, tutto Made in Calabria. È una ricetta ideale per l’autunno, ma io voglio ugualmente proporvela adesso. Vuol dire che la conserverete!

Partiamo dagli ingredienti:

– 1 kg di Olive verdi  

– 2 pezzi di aglio 

– origano e semi di finocchio q.b.

– 2 peperoncini rossi piccanti 

– sale e pepe.

Vediamo adesso come preparare la ricetta:

Prima di tutto, occorre procurarsi le olive verdi, quando non sono ancora mature, nel periodo di ottobre o al massimo novembre.

Prendete le olive e schiacciatele per bene, privatele del nocciolo e mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 22 giorni, cambiando almeno una volta al giorno l’acqua, finché quando le proverete avranno perso quel gusto amarognolo in bocca.

Passato il tempo, scolatele per bene strizzandole, se necessario aiutatevi con un piccolo torchio. Mettetele a strati in un recipiente di vetro con l’imboccatura molto larga.

Cospargete ogni strato con olio, con il sale, fettine di aglio, un pizzico di origano, semi di finocchio e un po’ di peperoncino rosso tagliato a pezzetti.

Chiudete con un dischetto che deve entrare nell’imboccatura del vaso e pressatelo con un peso.

Passato almeno un mese saranno pronte per essere mangiate come antipasto. Saranno molto gustose!

Abbinamento con il vino:

Un buon abbinamento è quello con il Lamezia Bianco!

di Piero Cantore
[ Vi ricordo la radio del buongusto sul sito: www.radiodelbuongustaio.com, dove troverete tanti programmi radiofonici dedicati al mondo della gastronomia. La prima radio tematica italiana sul cibo e sul bere bene. ]

di: Piero Cantore

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Piero Cantore vive a Camigliatello Silano ed è uno chef dell’Associazione Cuochi Professionisti Calabresi, un sommelier della Scuola Europea Sommelier e uno speaker radiofonico nazionale, votato alla gastronomia. Attualmente opera per il “Circuito ItaliaStampa” e realizza programmi dedicati al mondo della gastronomia come: La cucina a modo mio; Vinradio; Gastronotizie; In Viaggio Gustando. Quelle che lui stesso definisce come: “Piccole rubriche ma gustose!”

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