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La ricetta di Piero Cantore: Neonata marinata con il peperoncino

Questa settimana voglio proporvi la neonata marinata con il peperoncino, un piatto tipico soprattutto nella provincia di Cosenza. Scopriamo insieme come prepararlo.

Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):

– 500 grammi di neonata cruda fresca

– 3 limoni

– 1 ciuffo di prezzemolo 

– olio extravergine di oliva 

– peperoncino a scaglie.

Passiamo alla preparazione del piatto:

Lavate con attenzione la neonata sotto l’acqua corrente, usando un colino a quadretti finissimi. Levate le alghe e sgocciolate per bene.

Mettete la neonata in una ciotola di vetro abbastanza alta e spremetevi i tre limoni.

Mettete il composto a marinare lentamente, per circa 1 ora e mezza, nella parte bassa del frigorifero.

Levate dal frigo e scolate per bene la neonata. Mettetela in un altra ciotola, irrorate con l’olio e il peperoncino a piacere. Aggiungete il prezzemolo, un pizzico di sale e amalgamate per bene.

La nostra neonata e pronta per essere servita. È molto buona come antipasto fresco, ideale per un buffet o una serata tra amici, su un po’ di pane o meglio su dei crostini.

Abbinamento con il vino:

Abbinerei questo piatto a un vino spumante brut bianco, servito fresco. Per me il Domus Spadafora è il giusto abbinamento.

di Piero Cantore 

[Per questa e altre ricette potete visitare il mio sito web www.lacucinaamodomio.com, un portale di informazione dedicato alla cucina e ai vini]

di: Piero Cantore

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Piero Cantore vive a Camigliatello Silano ed è uno chef dell’Associazione Cuochi Professionisti Calabresi, un sommelier della Scuola Europea Sommelier e uno speaker radiofonico nazionale, votato alla gastronomia. Attualmente opera per il “Circuito ItaliaStampa” e realizza programmi dedicati al mondo della gastronomia come: La cucina a modo mio; Vinradio; Gastronotizie; In Viaggio Gustando. Quelle che lui stesso definisce come: “Piccole rubriche ma gustose!”

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