Si tratta di un primo piatto tipico della parte alta delle coste consentine. Le mafalde con ragù di baccalà e olive verdi sono un piatto molto gustoso e particolare, tutto da provare.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
320 grammi di mafalde
400 grammi di pomodori datterini
1 cipolla bianca
2 peperoni
400 grammi di baccalà dissalato
70 grammi di olive verdi schiacciate sott’olio
pane raffermo
erbe aromatiche
olio di oliva
Passiamo alla preparazione del piatto:
Prendiamo una padella antiaderente, inseriamo l’olio di oliva, la cipolla bianca e i peperoni lavati e tagliati a striscioline.
Soffriggiamo il tutto per circa 4 minuti.
Prendiamo il baccalà. Asciughiamolo per bene, con della carta assorbente, e tagliamolo a pezzi di piccole dimensioni.
Alla cipolla e ai peperoni, aggiungiamo il baccalà e continuiamo la cottura per circa 8 minuti, quindi uniamo i pomodori tagliati a fette e le olive.
Lasciamo cuocere per altri 12 minuti.
Nel frattempo tastiamo il pane e teniamolo da parte.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente.
Arrivata a cottura mettiamola nel sugo e saltiamo il tutto su fiamma alta, amalgamiamo per bene e aggiungiamo il pane tostato sbriciolato e qualche erba aromatica.
Saltiamo di nuovo il tutto e distribuiamo in 4 piatti di portata. Aggiungiamo un filo di olio e il piatto e pronto.
Abbinamento con il vino:
Essendoci il pesce io abbinerei un bianco leggero, così da non sovrastare il gusto del piatto. Io consiglio un vino calabrese: un Santa Chiara delle cantine Terre Nobili.
di Piero Cantore
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