Continuiamo il nostro viaggio nei ripieni per le crespelle (o crepes), passando al pesce e in particolare a del buon merluzzo. Il ripieno di questa settimana è molto facile da preparare, ma il gusto sarà ugualmente eccellente. Si tratta di un primo piatto leggero e adatto a tutti: grandi e piccini.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 8 crespelle
– 4 cuori di merluzzo congelati
– sale e pepe q.b.
– 20 cl di olio di oliva
– 250 ml di besciamella
– 50 grammi di parmigiano grattugiato.
Vediamo adesso come preparare la ricetta:
Prendiamo una pentola e riempiamola di acqua con un pizzico di sale e un filo di olio di oliva. Laviamo i nostri cuori di merluzzo, ancora congelati, e facciamoli cuocere per circa 12/15 minuti.
A questo punto, prendiamo una ciotola, scoliamo il merluzzo e mettiamolo nella ciotola. Con l’aiuto di una forchetta, schiacciamolo per bene, aggiungiamo un po’ di olio, saliamo e pepiamo a piacere.
Amalgamiamo per bene il tutto. Se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura. Mettiamo il nostro composto al centro di ogni crespella e chiudiamo a portafoglio.
Prendiamo una teglia antiaderente, imburriamola e mettiamo al suo interno le nostre crespelle. Copriamole con la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo per circa 15 minuti. Quando il parmigiano si sarà ben dorato, le nostre crespelle sono ponte.
Prendiamo 4 piatti di portata e disponiamo al loro interno due crespelle. Serviamo il tutto ben caldo.
Abbinamento con il vino:
A questo piatto abbinerei un bianco aromatico, visto che l’ingrediente principale è il pesce. Vi consiglio un Muller Thurgau della Valle d’Aosta. Per me è il giusto abbinamento. Parola di sommelier!
di Piero Cantore
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