Continuando il nostro viaggio all’insegna del mangiare bene, questa settimana prepareremo un secondo di pesce: una buona e sfiziosa ricetta con il baccalà e i ceci.
In commercio esistono due tipi di baccalà: quello salato e quello congelato. Per una esecuzione sbrigativa della ricetta, vi consiglio di usare quello congelato, che è già dissalato e pronto all’uso.
Se invece intendete usare quello salato, basterà metterlo a mollo almeno tre o quattro giorni prima, avendo cura di cambiare spesso l’acqua: almeno ogni 8 ore. Il consiglio, in questo caso, è quello di sciacquarlo bene, sotto l’acqua corrente, prima di tagliarlo a pezzi; così l’operazione di dissalatura risulterà essere più veloce.
La ricetta che vi voglio proporre è dunque quella del baccalà fritto con purea di ceci e con l’aggiunta di carote croccanti.
Partiamo dagli ingredienti (per 4 persone):
– 4 pezzi di baccalà
– 2 carote
– 250 grammi di ceci lessi
– 1 costa di sedano
– 1 cipolla rossa
– 1 arancia
– 2 foglie di alloro
– noce moscata e sale q.b.
Passiamo alla preparazione del piatto:
Iniziamo la nostra ricetta facendo una purea di ceci. Prima di tutto mettiamo in un pentolino dell’olio di oliva e facciamo imbiondire il sedano, 1 carota e la cipolla tagliata a pezzi piccoli.
A questo punto mettiamo nel pentolino i nostri ceci lessi e facciamo amalgamare il tutto con un po’ d’acqua e con un pizzico di sale. Aggiungiamo la foglia di alloro e facciamo cuocere a fuoco basso per circa 8/10 minuti.
Passato il tempo, leviamo la foglia di alloro e grattugiamo, sempre all’interno del pentolino, la buccia di 1 arancia e un po’ di noce moscata: questa aggiunta donerà alla nostra crema un gusto più fresco e “spezzerà” il gusto intenso dei ceci.
Frulliamo il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema di ceci.
A questo punto, asciughiamo il nostro baccalà e friggiamolo in un pentolino con dentro un litro di olio di semi di girasole.
Iniziamo prima con due pezzi e poi friggiamo gli altri due. Facciamo cuocere per bene, finché il nostro baccalà non si sarà ben dorato.
Nel frattempo, puliamo la carota e tagliamola a fettine sottili aiutandoci con una mandolina.
Quando il nostro baccalà risulterà cotto, mettiamolo da parte e friggiamo le carote per qualche minuto. .
Assembliamo il piatto mettendo sul fondo la nostra crema di ceci, sopra la crema un pezzo di baccalà e sopra il baccalà le carote.
Un filo di olio e il nostro secondo sarà pronto per essere servito e gustato.
Abbinamento con il vino:
Per questa ricetta, consiglio un buon vino rosato: il Terre di Cosenza dop rosato è per me il giusto abbinamento.
di Piero Cantore