La zuppa dei boschi d’autunno è una ricetta molto semplice, ma il risultato sarà un piatto davvero gustoso e adatto a questo periodo dell’anno.
Ingredienti (per 4 persone):
200 gr di riso integrale
1/2 cipolla rossa di Tropea
2 patate della Sila Igp
1 carota
150 gr di funghi porcini freschi
100 grammi di castagne
1/2 costa di sedano
3 pomodorini
500 ml di brodo vegetale
sale
olio evo
Preparazione del piatto:
Iniziamo sgusciando le castagne e mettendole in una ciotola. Possiamo usare anche quelle secche, ma avendo cura di metterle a bagno in acqua la sera prima.
Prendiamo le verdure e i funghi, li puliamo e li tagliamo a pezzetti della stessa grandezza così da uniformare le cotture.
Facciamo riscaldare l’olio e aggiungiamo le verdure, facendole rosolare per un paio di minuti. Aggiungiamo le castagne, copriamo con il brodo vegetale e lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.
Uniamo il riso integrale e continuiamo la cottura a fuoco basso per altri 18/20 minuti, aggiungendo man mano altro brodo e regolando di sale.
Arrivati a cottura, cominciamo ad impiattare.
Mettiamo la nostra zuppa in 4 piatti da portata fondi. Aggiungiamo ai lati di ciascun piatto delle fettine di pane precedentemente tostate in una padella antiaderente. Chiudiamo il nostro piatto con un filo di olio evo a crudo e delle castagne fresche sbriciolate.
di Piero Cantore