I giovani delle scuole dei comuni dell’entroterra si distinguono per creatività ed intraprendenza. “Le start up possono diventare il volano economico del nostro Paese, ecco perché partire dalla scuola. I giovani non possono essere sganciati dal posto cui vivono (Reventino e Savuto) con le loro peculiarità, opportunità per restare sul territorio e sviluppare una piccola impresa imprenditoriale”.
Questo il pensiero-messaggio di Antonio Caligiuri, dirigente scolastico del “Costanzo” scuole di Decollatura intervenuto in occasione della premiazione delle migliori “Start up My love 2016”. Attività questa finalizzate allo sviluppo dell’imprenditorialità ed all’acquisizione di specifiche competenze imprenditoriali organizzata dall’Istituto del Reventino nell’ambito dell’Alternanza Scuola-Lavoro, tutor il prof. Cesare Mancuso.
Sono state 11 le start up partecipanti, le cui idee sono state valutate da una commissione esterna la scuola e preso in considerazione la creatività, l’innovazione, la realizzabilità, la sostenibilità nel tempo e, infine ma non meno importante, la capacità e l’efficacia espositiva nel presentare l’idea. L’ambito riconoscimento è stato consegnato dal dirigente scolastico in occasione dell’ultimo collegio docenti alla presenza di genitori, rappresentanti di alcune aziende del territorio, associazioni e alunni.
Il primo premio di 250 euro è stato assegnato alla migliore start up ideata da 7 studenti della classe 3^ A dell’Istituto Agrario di Soveria Mannelli “Boar Beer”, la Birra del cinghiale, composta da: Santo Belmonte, Laura Cardamone, Giuseppe Chiodo, Luigi e Ottavia Gigliotti, Marco Pettinato e Egidio Sirianni, tutor la prof.ssa Cesarino Cimino. I giovani studenti hanno immaginato di costituire un birrificio, il cui nome è stato ispirato e legato all’identità territoriale cui verte la scuola. Un progetto molto apprezzato anche dal prof. Antonio Viscomi, vice presidente della Giunta Regionale intervenuto a Decollatura in occasione dell0 “School Day”. Il portavoce del gruppo ha spiegato che lo scenario nel quale “Boar Beer” si inserisce è positivo in termini di domanda, vedi il consumo di birra artigianale in Italia in crescita, anche se occupa un mercato di nicchia. La presenza di birrifici artigianali sul territorio è limitata per numero, capacità produttiva e distributiva – aggiunge- che l’importazione di prodotti stranieri risulta trascurabile.
Secondo premio di 125 euro, in ex aequo è andato al gruppo della 3^ A dell’Industriale di Soveria Mannelli per il progetto “SGR: Software, gestione e ristorazione s.r.l.” e alla 3^ A del Liceo Scientifico di Decollatura con “Iron & Woond s.n.c.” Il dirigente scolastico Caligiuri visibilmente soddisfatto del risultato ottenuto e dell’impegno degli studenti ha detto che la scuola è cambiata. Un percorso interattivo, sia d’aula che online, che stimola gli studenti al pensiero critico e, mediante la creazione di impresa, li conduce ad una scelta consapevole del proprio futuro. Caligiuri sottolinea “l’importanza dell’attività Alternanza Scuola-Lavoro, una grande opportunità per dare ai giovani competenze e preparali all’inserimento nel mondo del lavoro. Innovazione, impegno e creatività sono la base su cui creare le solide fondamenta di una nuova idea imprenditoriale e il senso del premio – spiega il dirigente – è quello di spronare gli studenti a mettere in pratica idee originale e innovative che portano al successo”.
Il dirigente scolastico ha sottolineato, inoltre, che i giovani non possono essere sganciati dal posto cui vivono con la loro peculiarità (Reventino e Savuto), opportunità, aggiunge, di restare sul posto con la possibilità di sviluppare una piccola impresa imprenditoriale. Le start up, prosegue, possono diventare il volano economico del nostro Paese, ecco perché partire dalla scuola.
E’ stato davvero entusiasmante – conclude Caligiuri – stare a contatto con gli studenti, attenti, coinvolti e desiderosi di apprendere, trasformare i loro sogni in realtà, fare in modo che le loro idee, con impegno e dedizione, si trasformino in realtà e magari diano vita a nuove imprese che possano generare business, creare nuovi posti di lavoro e concorrere allo sviluppo del territorio.