A Bianchi, unico in Calabria, è programmato l’incontro di presentazione del volume “A tavola con Papa Francesco” scritto da Roberto Alborghetti. Una sorprendente biografia su un Papa diplomatosi in Chimica dell’alimentazione.
Un libro particolare, che non è solo un racconto “gastronomico”, ma è una originale biografia su Papa Bergoglio, narrato sotto una luce diversa e inaspettata. Si tratta di “A tavola con Papa Francesco. Il cibo nella vita di Jorge Mario Bergoglio”, di Roberto Alborghetti, edito in Italia da Mondadori. L’autore sarà a Bianchi – nella bella cornice naturale della Sila Piccola, in provincia di Cosenza – domenica 22 luglio 2018 per presentare un’opera che, pubblicata in diverse lingue, sta suscitando grande interesse in molti Paesi. L’incontro avrà inizio alle ore 21:00, in piazza Giacomo Matteotti, promosso dalla Parrocchia nell’ambito delle iniziativa delle feste patronali di San Giacomo Apostolo.
Tra l’altro, l’appuntamento di Bianchi sarà l’unico in Calabria e fa parte di una serie di presentazioni che Alborghetti sta tenendo in giro per l’Italia. Sarà dunque una opportunità non solo per avvicinare i contenuti della pubblicazione – 206 pagine, copertina cartonata, una ricca documentazione fotografica, 36 ricette inedite – ma soprattutto per riflettere sulla storia e sul pontificato di Francesco, il Papa che fin dall’inizio stupisce tutti con quell’augurio che poi esprimerà sempre nei giorni di festa: ”Buon pranzo!”. Attraverso documenti, testimonianze, ricerche d’archivio e aneddoti curiosi, Roberto Alborghetti indaga il rapporto tra un Papa e il cibo, ricostruendo tappe e momenti che hanno via via scandito un’intera vita, a partire dalle stesse “radici” familiari, che affondano in terra piemontese.
Il libro è una testimonianza sull’uomo e sul prete che, prima di diventare Pontefice, era già convinto del fatto che la “vita non è tempo che passa, ma tempo di incontro” e che anche il ritrovarsi attorno alla mensa reca un forte segno di condivisione e di religiosità. La pubblicazione delinea un itinerario cronologico illustrando il rapporto di Bergoglio con il senso religioso del cibo: dall’educazione ricevuta in famiglia a Buenos Aires fino ai giorni nostri, passando per gli incontri conviviali in giro per il mondo e i pasti consumati nella sala da pranzo comune in Casa Santa Marta, luogo nel quale il Santo Padre vive e lavora per gran parte della sua giornata.
Si racconta della straordinaria esperienza che il giovane Bergoglio visse nei cinque anni di studio che lo portarono al diploma di chimico dell’alimentazione, titolo ottenuto anche attraverso un periodo di lavoro presso un laboratorio di analisi alimentari in Buenos Aires. E poi, anche da rettore gesuita e da arcivescovo, non disdegnava di mettersi ai fornelli e cucinare per i confratelli di passaggio o per persone che bussavano alla porta in cerca di cibo.
Anche da queste esperienze, vissute in prima persona, nascono le sue riflessioni sull’importanza di un’alimentazione adeguata per tutti, di una distribuzione del cibo accessibile ai meno fortunati, della sostenibilità ambientale di un Pianeta troppo spesso aggredito dalle speculazioni e della lotta allo spreco degli alimenti, perché il cibo buttato è sempre sottratto alla mensa di coloro che non hanno di che mangiare.
Tutti temi, questi, che non mancheranno di essere trattati anche nell’incontro di Bianchi, rendendo questo appuntamento di grande attualità ed interesse.
Il volume sarà disponibile nel corso dell’incontro, con dedica autografata dall’autore.
- Bianchi (Provincia di Cosenza), domenica 22 luglio 2018, ore 21:00, Piazza Giacomo Matteotti – Incontro promosso dalla Parrocchia di S. Giacomo Apostolo sul libro “A tavola con Papa Francesco”, con Roberto Alborghetti. Intervento di apertura: don Giuseppe Trotta, parroco. Seguiranno eventi che, sul tema del cibo, coinvolgeranno la popolazione.